Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients : - 500 g de farine type 55
- 1 sachet de levure de boulangerie en granulés à temps de levée réduite
- un verre et demi d'eau chaude
- une cuillère à café pleine de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Mélangez la farine, l'huile d'olive, le sachet de levure, le sel et ajoutez l'eau. Malaxez jusqu'à l'obstention d'une pâte homogène.
Le geste est important : faites comme si vous étiez en train de plier un mouchoir avec la pâte.
Attention la pâte ne doit pas coller à la paroi ! Rajoutez de la farine si elle colle, ou de l'eau si elle est trop sèche.
Prenez un moule à cake et tapissez de papier cuisson, mettez la pâte, faites les croisillons avec un couteau pointu.
Prenez un torchon propre, mouillez-le et mettez-le sur le pain.
Attendez une heure que la pâte soit levée.
Pendant ce temps-là, préchauffez le four à thermostat 7 ou à 220°C pendant 20 mn environ.
Enfournez pendant 40 mn.
source : marmiton.org
Pain à la semoule :
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients : - 150 g de farine de blé - 100 g de semoule de blé fine - 1 à 2 cuillères à soupe de graines de sésame - 1 cuillère à café de sel - 8 g de levure fraîche - 125 à 135 ml d'eau Préparation : |
Mélangez, couvrir d'un linge humide et laisser 2 heures d'attente.
Délayez le reste de levure dans le reste d'eau.
Mélangez la semoule avec le reste de farine, le sésame et la levure délayée, puis le sel.
Pétrissez la pâte longuement en incorporant de l'air. La pâte doit être élastique et souple.
Faite une boule, laisser lever et doubler de volume (1 heure minimum).
Rompre la pâte, pétrir à nouveau sur le plan de travail fariné.
Faire une jolie boule et laisser lever et doubler de volume à l'abri des courants d'air à température ambiante (22/25°C).
Enfourner à 210°C et laisser cuire 30 minutes.
Le pain est cuit lorsque on tapote dessus et qu'il sonne creux.
Délayez le reste de levure dans le reste d'eau.
Mélangez la semoule avec le reste de farine, le sésame et la levure délayée, puis le sel.
Pétrissez la pâte longuement en incorporant de l'air. La pâte doit être élastique et souple.
Faite une boule, laisser lever et doubler de volume (1 heure minimum).
Rompre la pâte, pétrir à nouveau sur le plan de travail fariné.
Faire une jolie boule et laisser lever et doubler de volume à l'abri des courants d'air à température ambiante (22/25°C).
Enfourner à 210°C et laisser cuire 30 minutes.
Le pain est cuit lorsque on tapote dessus et qu'il sonne creux.
Source : cuisine-vegetarienne.com
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