lundi 14 juin 2010

Recettes de purée et compote pour bébé

Il est recommandé de commencer la diversification alimentaire à 6 mois. Les recettes marquées "6 mois" sont des recettes 1er âge, si vous commencez plus tôt ce seront les plus adaptées. (ingrédients pour 1 portion)

Purée dès 6 mois :
{
 Purée à la carotte  :
- 2 carottes
- 1 pomme de terre


 Purée de légumes  :
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 pomme de terre

 Purée au poireau  :
- 2 blancs de poireau
- 1 pomme de terre

 Purée de haricots verts  :
- 100 gr de haricots extra fin
- 1 pomme de terre

 Velouté de poivrons  :
- 2 poivron jaunes (! pelé et épépiné !)
- 1 pomme de terre

 Purée de betteraves  :
- 1 petite betterave
- 1 pomme de terre

Éplucher et couper, cuire 10 à 20 min (selon la taille des morceaux) à la vapeur dans une cocotte. Mixer.
}

Compote dès 6 mois :
{
  Compote d'abricot   :
- 8 abricots
- 1 c à c de sucre

  Compote d'abricot-banane   :
- 4 abricots
- 1 banane

  Compote d'abricot   :
- 1 pomme
- 1 c à c de miel

  Compote de melon   :
- 1 petit melon
- 1 pomme

Nettoyer, dénoyauter, épépiner, couper, cuire 15 min dans une casserole à feu doux, en remuant. Mixer. (vous pouvez ajouter une dose de lait avec un peu d'eau)
}

Purée dès 8 mois :
{
  Purée de 3 légumes à la ciboulette et au jambon   :
- 1 pomme de terre
- 1 carotte
- 1 poignée de haricots
- 1 poignée de petits pois
- 1 lamelle d'oignon
- 1 c à c de ciboulette fraichement ciselée
- 1 noisette de beurre
- 40g de jambon
- 1 petite pincée de sel et poivre
}

Compote dès 8 mois :
{
Pour 2 petits ramequins :
- 100 ml de lait infantile
- 2 cuillères à soupe rases (soit environ 20 g) de crème de riz (Tipiak)
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 150 g de compote de poires

Préparez la crème de riz : faites chauffer le lait infantile dans une petite casserle et dès les premiers frémissements, jetez en pluie la crème de riz. Baissez le feu et laissez cuire pendant environ 5 minutes en remuant constamment. Ajoutez le miel et mélangez.
Mixez la crème pour obtenir un velouté parfaitement lisse et éliminer les éventuels grumeaux.
Remplissez à moitié des petits ramequins. Laissez refroidir.
Avant de servir, surmontez la crème de riz de compote de poires et faites déguster à Bébé !
}

La suite prochainement.
Source : la fabrique de crevette, blédina, cuisineaz, cuisine et mets

Partager cet Article:

Facebook Twitter Technorati digg Stumble Delicious MySpace Yahoo Google Reddit Mixx LinkedIN FriendFeed Newsvine Flux RSS

Blogger

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

 

Membres

Rechercher dans ce blog